웰던은 고기의 내부 온도가 70°C 이상으로 완전히 익은 상태를 말합니다. 고기의 표면과 내부가 모두 갈색을 띠고 있으며, 핏기가 전혀 없습니다.
미디움웰던은 고기의 내부 온도가 65°C~70°C 사이로, 내부에는 약간의 분홍색이 남아 있는 상태입니다. 고기의 표면은 갈색을 띠지만, 내부는 여전히 부드럽습니다.
미디엄은 고기의 내부 온도가 60°C~65°C 사이로, 내부에는 분홍색이 거의 없지만, 약간의 육즙이 남아 있는 상태입니다. 고기의 표면은 갈색을 띠며, 육즙이 잘 배어 있습니다.
미디움레어는 고기의 내부 온도가 55°C~60°C 사이로, 내부에는 약간의 분홍색이 남아 있는 상태입니다. 고기의 표면은 갈색을 띠지만, 내부는 여전히 부드럽습니다.
레어는 고기의 내부 온도가 50°C~55°C 사이로, 내부에 많은 분홍색이 남아 있는 상태입니다. 고기의 표면은 갈색을 띠지만, 내부는 여전히 붉습니다.
굽기 정도내부 온도겉면이름
웰던 | 70°C 이상 | 갈색 | 완전히 익은 상태 |
미디움웰던 | 65°C~70°C | 갈색 | 약간의 핏기가 남아 있음 |
미디엄 | 60°C~65°C | 갈색 | 분홍색이 거의 없음 |
미디움레어 | 55°C~60°C | 갈색 | 약간의 분홍색이 남아 있음 |
레어 | 50°C~55°C | 갈색 | 분홍색이 많이 남아 있음 |